Follow my blog with Bloglovin Blogowar.ru

четверг, 24 апреля 2014 г.

El Teide - martian landscapes

Автобус поднимается высоко-высоко по извилистой дороге и, минуя пустынные поля с искореженной почвой, смешанной с вулканической породой, минуя молодняк знаменитой канарской сосны, въезжает в сгусток тумана. И вот оно, то прекрасное и незабываемое чувство восторга, когда ты понимаешь, что это не просто туман - ты въезжаешь в облака!
Небольшая остановка в деревеньке, расположенной над облаками у подножья El Teide - Vilaflor. 

Деревня Вилафлор у подножья Тенерифе

Местные жители выращивают в вулканической почве виноград и картофель. Уму непостижимо, как в такой каменистой и безжизненной земле может расти такой вкусный сорт картофеля, из которого тенерифцы готовят их фирменное блюдо - картофель Pappas Arrugadas (маленькие картофелинки, которые по традиции подаются с местным соусом Mojo). А из винограда, выращенного у подножья вулкана получается необычайно вкусное и нежное розовое вино. Тенерифские вина имеют всемирную известность - особенность вин этого региона прославлял сам Уильям Шекспир.
Также в этой же деревеньке можно угоститься очень оригинальным "канарским" кофе Barraquito (со сгущенным молоком, корицей и бреди)

Виноградники на Теренифе

Миновав Vilaflo,  мы въезжаем в Национальный парк El Teide и подходим к фуникулеру, который доставит нас на высоту 3 555 м всего за 8 минут.


Подъемник на Тейде

Подъем позади и мы еще выше над облаками! Видимость превосходная и мы можем полюбоваться на вершину соседнего острова La Gomera.

Вид со смотровой площадки на La Gomera


Невооруженным глазом видно, что вулкан "двухэтажный". Сначала образовался вулкан Las Canadas, а затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину с гигантским кратером.

Вид на кратер вулкана Тейде

В этом кратере позднее и вырос El Teide, получился своего рода "вулкан в вулкане". 


Тейде внутри кратера древнего вулкана

Неповторимое чувство - холодно, тяжело дышать, так как воздух сильно разряжен, кружится голова, так как давление сверхнизкое, но счастью нет предела - я на вершине вулкана! :)

Я на вершине вулкана Тейде

Последние 163 метра до вершины - зона ограниченного доступа, чтобы попасть туда, нужно особое разрешение, которого у нас, к сожалению, не было. Пришлось любоваться на пик со стороны. 

Непокоренная вершина вулкана Тейде

Вся поверхность рядом с вершиной покрыта серой, запах соответствующий (пахнет спичками и гарью), но из-за необычного своего цвета, сера смотрится очень красиво.

Серные испарения на Тейде

Прогулка по вершине вулкана дается нелегко, буквально через 10 шагов сердцебиение быстро учащается, а где-то через 20 - приходится останавливаться и отдыхать.

Смотровая площадка на Тейде

Хорошо, что отдыхая можно продолжать любоваться окружающими нас пейзажами.

Вид с другой стороны вулкана

Последний взгляд с высоты перед спуском. Уходить отсюда не хочется, но на знакомство с вершиной нам дали только пол часа.

Невероятный вид на кратер Los Canadas

Местность вокруг El Teide не менее интересна, чем сам вулкан. Это фантастический природный ландшафт из пустынных равнин, застывших рек лавы и причудливых скал.

Долина у подножья вулкана Тейде

Глядя на этот ландшафт, сразу вспоминаются фантастические фильмы про недружелюбные планеты или же американские вестерны.


Да, в особенности американские вестерны.


Несмотря на разнообразие ландшафта, фауна возле El Teide довольно скудна. Как и на всем Тенерифе здесь не найти змей или любых других опасных животных. Есть кролики и ежики, но и они в этих краях большая редкость.


В некоторых местах лава вырывается наружу, что придает пейзажу очень внушительный и пугающий вид. Это извержение совсем свежее - ему чуть больше 100 лет. Последнее крупное извержение 1706 года стерло с лица земли маленький портовой городок  Garachico и несколько прилегающих деревень.

Следы последнего извержения вулкана

Едем осматривать второе по популярности место в Национальном парке El Teide - скалы Rokes De Garcia.

Дорога к Рокес Де Гарсия

Rokes De Garcia  - результат неравномерного разрушения стены вулканической лавы.
Наиболее популярная скала носит название "Палец Бога", ее изображение можно найти на всех открытках, календарях, а также во всех путеводителях. Фотография с "Пальцем Бога" на фоне El Teide - самый "попсовый" и узнаваемый вид Тенерифе.

Самая популярная скала на Тенерифе - Палец Бога

Впервые пейзажи El Teide попали на киноэкраны в 1966 году, здесь снимали "Миллион лет до нашей эры". Тут же снимали "Планету обезьян", "Битву титанов" и татуинские эпизоды для "Звездных войн"

Здесь снимали Планету обезьян



Здесь древние и относительно современные лавообразования складываются в причудливые пейзажи, на минуту позволяющие поверить, что ты уже не на Земле, а где-то на поверхности Марса.


Да, виды скал Rokes De Garcia - отличная иллюстрация для Марсианских хроник Рея Бредбери.

Марсианские пейзажи Тейде

Редкая растительность на скалистой вулканической почве необычайно красива, но как практически все растения на Тенерифе - с жесткой, мясистой, кактусовидной листвой.


Знаменитая канарская сосна - исключительно живучее дерево. Она отлично приспособилась к небогатым вулканическим почвам, и, самое главное - этот вид сосны легко восстанавливается после пожаров, ведь древесина канарских сосен крепка и огнеупорна. Чтобы полностью восстановиться после разрушительных пожаров канарской сосне потребуется около 8 лет.



По мере спуска с вершины вулкана сосен становиться все больше, почва меняется и становится более каменистой.

Сосны в облаках

Вот она - граница зоны облаков!



Сосны в облаках - самое прекрасное и загадочное зрелище, которое мне доводилось видеть в жизни.






To be continued....

2 комментария: