Автобус поднимается высоко-высоко по извилистой дороге и, минуя пустынные поля с искореженной почвой, смешанной с вулканической породой, минуя молодняк знаменитой канарской сосны, въезжает в сгусток тумана. И вот оно, то прекрасное и незабываемое чувство восторга, когда ты понимаешь, что это не просто туман - ты въезжаешь в облака!
Небольшая остановка в деревеньке, расположенной над облаками у подножья El Teide - Vilaflor.
Местные жители выращивают в вулканической почве виноград и картофель. Уму непостижимо, как в такой каменистой и безжизненной земле может расти такой вкусный сорт картофеля, из которого тенерифцы готовят их фирменное блюдо - картофель Pappas Arrugadas (маленькие картофелинки, которые по традиции подаются с местным соусом Mojo). А из винограда, выращенного у подножья вулкана получается необычайно вкусное и нежное розовое вино. Тенерифские вина имеют всемирную известность - особенность вин этого региона прославлял сам Уильям Шекспир.
Также в этой же деревеньке можно угоститься очень оригинальным "канарским" кофе Barraquito (со сгущенным молоком, корицей и бреди)Миновав Vilaflo, мы въезжаем в Национальный парк El Teide и подходим к фуникулеру, который доставит нас на высоту 3 555 м всего за 8 минут.
Подъем позади и мы еще выше над облаками! Видимость превосходная и мы можем полюбоваться на вершину соседнего острова La Gomera.
Невооруженным глазом видно, что вулкан "двухэтажный". Сначала образовался вулкан Las Canadas, а затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину с гигантским кратером.
В этом кратере позднее и вырос El Teide, получился своего рода "вулкан в вулкане".
Неповторимое чувство - холодно, тяжело дышать, так как воздух сильно разряжен, кружится голова, так как давление сверхнизкое, но счастью нет предела - я на вершине вулкана! :)
Последние 163 метра до вершины - зона ограниченного доступа, чтобы попасть туда, нужно особое разрешение, которого у нас, к сожалению, не было. Пришлось любоваться на пик со стороны.
Вся поверхность рядом с вершиной покрыта серой, запах соответствующий (пахнет спичками и гарью), но из-за необычного своего цвета, сера смотрится очень красиво.
Прогулка по вершине вулкана дается нелегко, буквально через 10 шагов сердцебиение быстро учащается, а где-то через 20 - приходится останавливаться и отдыхать.
Хорошо, что отдыхая можно продолжать любоваться окружающими нас пейзажами.
Последний взгляд с высоты перед спуском. Уходить отсюда не хочется, но на знакомство с вершиной нам дали только пол часа.
Местность вокруг El Teide не менее интересна, чем сам вулкан. Это фантастический природный ландшафт из пустынных равнин, застывших рек лавы и причудливых скал.
Глядя на этот ландшафт, сразу вспоминаются фантастические фильмы про недружелюбные планеты или же американские вестерны.
Да, в особенности американские вестерны.
Несмотря на разнообразие ландшафта, фауна возле El Teide довольно скудна. Как и на всем Тенерифе здесь не найти змей или любых других опасных животных. Есть кролики и ежики, но и они в этих краях большая редкость.
В некоторых местах лава вырывается наружу, что придает пейзажу очень внушительный и пугающий вид. Это извержение совсем свежее - ему чуть больше 100 лет. Последнее крупное извержение 1706 года стерло с лица земли маленький портовой городок Garachico и несколько прилегающих деревень.
Едем осматривать второе по популярности место в Национальном парке El Teide - скалы Rokes De Garcia.
Rokes De Garcia - результат неравномерного разрушения стены вулканической лавы.
Наиболее популярная скала носит название "Палец Бога", ее изображение можно найти на всех открытках, календарях, а также во всех путеводителях. Фотография с "Пальцем Бога" на фоне El Teide - самый "попсовый" и узнаваемый вид Тенерифе.
Впервые пейзажи El Teide попали на киноэкраны в 1966 году, здесь снимали "Миллион лет до нашей эры". Тут же снимали "Планету обезьян", "Битву титанов" и татуинские эпизоды для "Звездных войн"
Здесь древние и относительно современные лавообразования складываются в причудливые пейзажи, на минуту позволяющие поверить, что ты уже не на Земле, а где-то на поверхности Марса.
Да, виды скал Rokes De Garcia - отличная иллюстрация для Марсианских хроник Рея Бредбери.
Редкая растительность на скалистой вулканической почве необычайно красива, но как практически все растения на Тенерифе - с жесткой, мясистой, кактусовидной листвой.
Знаменитая канарская сосна - исключительно живучее дерево. Она отлично приспособилась к небогатым вулканическим почвам, и, самое главное - этот вид сосны легко восстанавливается после пожаров, ведь древесина канарских сосен крепка и огнеупорна. Чтобы полностью восстановиться после разрушительных пожаров канарской сосне потребуется около 8 лет.
По мере спуска с вершины вулкана сосен становиться все больше, почва меняется и становится более каменистой.
Вот она - граница зоны облаков!
Сосны в облаках - самое прекрасное и загадочное зрелище, которое мне доводилось видеть в жизни.
Очень красивые пейзажи, особенно сосны в облаках)
ОтветитьУдалитьСпасибо)
Удалить